Porco na lata

17/10/2018 00:00:00

Porco na lata, uma receita  antiga e muito utilizada por agricultores no passado, que tinham muita fartura de alimentos, porem poucos recursos para refrigeração desses alimentos.  Uma deliciosa receita para quem gosta de novidades e também buscar boas práticas do passado.  

MODO DE PREPARO

  1. Corte a carne em cubos de mais ou menos 5 x 5 cm
  2. Tempere a carne com  sal e os temperos a sua escolha
  3. Deixe a carne temperada descansando por 2 horas (ou até 5 horas, se tiver tempo, isso vai ajudar os temperos a penetrarem bem na carne)
  4. Pique o toucinho e coloque em uma panela grande (ou tacho)
  5. Certifique-se que o volume de toucinho não passe da metade da panela, pois depois com a fervura e a carne dentro, pode transbordar
  6. Caso achar que está pequeno, divida em mais de uma panela
  7. Na receita tradicional usa-se um tacho de ferro, sem risco de faltar espaço
  8. Coloque 2 colheres (de sopa) de sal no toucinho e misture devagar
  9. Coloque em fogo médio, até derreter bem e ficar dourado
  10. Separe o torresmo formado
  11. Coloque a carne temperada na panela do toucinho derretido e frite bem, virando de vez em quando, até ficar bem dourada
  12. Deixe a mistura esfriar na panela
  13. Cuidado para não esfriar demais, porque a gordura vai começar a solidificar
  14. Retire a carne com uma escumadeira e distribua num pote ou em vários, de acordo com sua preferência
  15. Passe a gordura em uma peneira para tirar os pedacinhos que ficam da fritura
  16. Derrame a gordura em cima da carne no pote (ou potes) até cobrir bem a carne
  17. Se ficar um pedacinho da carne sem cobrir com a banha, vai estragar
  18. Deixe esfriar muito bem, pra não condensar e criar umidade dentro, o que também estragará o alimento
  19. Só então tampe

DICAS:

  1. Se você conseguir, o melhor é não deixar nenhum ar dentro do pote, enchendo com banha até a boca e tampando
  2. Isso garantirá ainda mais durabilidade para o seu alimento
  3. Quando for botar a banha no pote da carne, cuidado para não deixar bolhas de ar dentro do recipiente
  4. Dê umas batidinhas no pote que elas subirão e irão se desfazer
  5. É importante tomar esse cuidado enquanto a banha ainda não endureceu